BAZAR RAMADHAN 2021

02 Juni 2021 Berita

   Menjelang hari raya Idul Fitri 1442 H harga bahan kebutuhan pokok terpantau mulai mengalami kenaikan. Banyak masyarakat yang mengeluhkan kenaikan harga yang terjadi terlebih lagi ini terjadi hampir di setiap tahunnya. Sesuai undang – undang yang berlaku, Pemerintah wajib menjaga stabilnya harga bahan pokok agar kesejahteraan masyarakat terjamin.

   Sebagai perpanjangan tangan Pemerintah Pusat, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY turut berperan dalam menjaga stabilisasi harga terutama bahan pokok. Sebagai langkah dalam mengatasi permasalahan tersebut bidang perdagangan dalam negeri Disperindag DIY melalui seksi Pengawasan Perdagangan, Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (P3KTN) telah melaksanakan berbagai kegiatan yang ditujukan untuk masyarakat umum.

   Salah satu kegatan yang baru saja dilaksanakan Disperindag DIY adalah Bazar Ramadhan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari senin–selasa tanggal 26-27 April 2021 dan berlangsung mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB. Kegiatan ini dilangsungkan di halaman depan Disperindag DIY Jl. Kusumanegara No.9 Yogyakarta. Acara ini dibuka untuk masyarakat umum, animo masyarakat terbilang juga cukup tinggi meskipun dilaksanakan dengan menjalankan protokol Kesehatan yang ketat.

Peserta kegiatan ini adalah perwakilan dari IKM binaan Disperindag DIY, Distributor, ASPARTAN (Asosiasi Pasar Tani) dan Pasar Koncer (Konsumen Cerdas) pasar virtual yang difasilitasi oleh Disperindag DIY. Komoditas yang dijual bermacam-macam mulai dari hasil pertanian, bahan makanan mentah sampai olahan makanan jadi. Komoditas unggulan yang menjadi daya tarik utama bagi masyarakat adalah Telur, Gula Pasir, Minyak Goreng dan Tepung Terigu.

Berdasarkan laporan data hasil penjualan, dalam 2 hari mampu membukukan omset lebih dari 35 juta rupiah. Penjualan terbesar dihasilkan oleh produk gula, minyak dan telur dimana merupakan target utama dari para pembeli karena harganya berada jauh di bawah harga pasaran.

Berdasarkan penuturan Sabar Santoso (Kepala Seksi P3KTN) kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk stabilitasi harga menjelang lebaran terutama sembako. Dengan adanya bazar tersebut kita bisa membuat harga murah terutama gula, minyak dan telur dibandingkan dengan tempat lain. Kegiatan bazar ini juga diharapkan menjadi pondasi bagi pameran pameran berikutnya karena masyarakat sudah mengetahui bahwa Disperindag DIY memiliki kegiatan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat, imbuhnya.