Bimtek Wirausaha Baru (WUB) Pengolahan Produk Limbah Kayu

10 Mei 2022 Berita

Berdasarkan data dari dokumen ekspor Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, produk andalan DIY seperti papan kemas, kerajinan kayu, perabotan medis, dan kerajinan anyaman juga mengalami kenaikan yang signifikan dengan nilai diatas 100%. Hal ini menunjukkan bahwa sektor industri kreatif seperti kerajinan masih menjadi sektor yang potensial di DIY.

Jumlah IKM yang bergerak dalam pengolahan kayu di DIY berjumlah sangat banyak, baik yang sudah berskala ekspor maupun skala rumahan. Hal ini menyebabkan banyakknya limbah kayu yang belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Padahal limbah kayu apabila dimanfaatkan dengan baik dapat meningkatkan nilai jualnya dan dapat menumbuhkan ekonomi.

Dengan latar belakang tersebut Disperindag DIY pada tahun 2022 ini menyelenggarakan kegiatan Bimtek Wirausaha Baru (WUB) Pengolahan Produk Limbah Kayu. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 16 s/d 23 Maret 2022 yang berlokasi di Dusun Wonongso RT.03, Tancep, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan ini diikuti oleh Kelompok IKM Kayu Telaten Karya yang beranggotakan 20 Orang.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam hal pengolahan limbah kayu. Selanjutnya untuk meningkatkan nilai jual dari produk hasil pengolahan limbah kayu. Sebagai upaya dalam diversifikasi produk yang dihasilkan dari IKM kayu. kegiatan ini turut menghadirkan instruktur yang mumpuni untuk menyampaikan materi dari Jurusan Kriya, Fakultas Seni Rupa, Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta yaitu Sumino, S.Sn, MA.

Materi yang disampaikan berupa teori mengenai pemanfaatan limbah kayu sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan produktifitas IKM Kayu kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk dengan memanfaatkan limbah kayu. Melihat besarnya peluang pasar yang ada, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat sebagai salah satu pengoptimalan penggunaan sumber daya alam yang memiliki nilai jual tinggi baik di pasar domestik maupun internasional.