Jogja Membatik Dunia

09 Maret 2022 Artikel

JIBB merupakan rangkaian kegiatan untuk tetap mempertahankan gelar Yogyakarta sebagai Kota Batik Dunia dan semakin menggerakkan potensi produk-produk batik di DIY untuk berkembang lebih baik. Jogja Membatik Dunia adalah salah satu rangkaian kegiatan pada JIBB, Jogja Membatik Dunia dilaksanakan pada tanggal 6 November 2021 secara virtual dan streaming dimulai pukul 14.00 WIB dengan menayangkan video-video teaser JIBB, kemudian dilanjutkan dengan Video promosi Batik Daerah Istimewa Yogyakarta, terdiri dari Batik Carnival 2021 dan Video Promosi Batik dari masing-masing Dekranas Kota/Kabupaten se-DIY. Kegiatan ini dibawakan dengan dua bahasa (Inggris dan Indonesia) dan diopandu oleh dua orang pembawa acara yaitu Rahmat Idris dan Santi Zaidan. Pada Pukul 15.00 WIB secara resmi kegiatan hybrid yang dihadiri oleh 32 undangan offline di Bale Kambang Royal Ambarrukmo dimulai. Diawali dengan menyanyikan Indonesia Raya dan dilanjutkan sambutan Wakil Presiden Republik Indonesia yang diwakili oleh Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Teten Masduki.

Selanjutnya prosesi pembukaan Jogja Membatik Dunia secara simbolis dilakukan oleh Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X didampingi GKR Hemas, GKBRAA Paku Alam dan Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji di Balai Kambang Royal Ambarrukmo Hotel Yogykarta dengan menorehkan Malam di kain membatik motif Mangkoro. Juga diikuti secara virtual Bapak Teten Masduki dan seluruh partisipan Jogja Membatik dunia di berbagai negara.

Kegiatan selanjutnya adalah ramah tamah diawali dialog antara Gubernur DIY dengan Menteri Koperasi dan UKM, kemudian dilanjutkan dialog Gubernur DIY dengan
Permaisuri Agung Malaysia dan selanjutnya bergantian menyapa negara-negara lain hingga pukul 16.00 WIB dan ditutup oleh MC. Kemudian acara penutupan JIBB engan Fashion Show Batik Jogja yang menghadirkan karya-karya rancangan 24 designer yang tergabung dalam APPMI DIY dan Indonesian Fashion Chamber. Setelah Fashion Show yang berdurasi sekitar 25 menit tersebut selesai, dilanjutkan laporan kegiatan JIBB 2021 yang disampaikan oleh GKR Hemas selaku Ketua Dekranasda DIY. Pada kesempatan ini, GKR Hemas menyerahkan pula 3 piagam penghargaan untuk 3 orang insan inspiratif JIBB 2021. Selain Penghargaan untuk Insan Batik Inspiratif, pada sore hari itu diserahkan pula Piagam Gubernur kepada empat orang tokoh pemrakarsa Jogja Kota Batik Dunia.  Acara Penutupan JIBB 2021 ditandai dengan pemukulan Gong oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X didampingi GKR Hemas, GKBRAA Paku Alam, Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji dan Ir. Gatot Saptadi. Dan diakhiri dengan penampilan Pragina Gong dengan Tarian ‘Batik For The World’.