Pelaksanaan Sosialisasi SIINAS Angkatan 1-3 bagi Pelaku Industri di DIY

22 Maret 2021 Berita

 Disperindag DIY telah melaksanakan sosialisasi SIINas bagi masyarakat pelaku industri di wilayah DIY khususnya pada angkatan 1,2 dan 3 di wilayah Kabupaten Sleman dan Bantul. Kegiatan ini diadakan agar masyarakat yang mempunyai usaha industri dan sudah punya IUI Ijin Usaha Industri menginputkan datanya melalui aplikasi web SIINas (Sistem Informasi Industri Nasional). Angkatan 1 dan 2 diselenggarakan di Grand Sarila Hotel dan angkatan 3 di Ros In Hotel. Angkatan 1 dilaksanakan pada tanggal 2 februari 2021 yang dihadiri 25 peserta pelaku industri kabupaten sleman dan angkatan 2 pada tanggal 4 februari 2021 juga dihadiri oleh 25 pelaku industri kabupaten sleman sedangkan angkatan 3 dilaksanakan pada tanggal 15 februari dengan 25 peserta dari wilayah kabupaten Bantul. Ketiga angkatan tersebut di-narasumberi oleh pak Hermawan Wiryana, S.Kom dari Kementrian Perindustrian. Syarat menjadi peserta sosialisasi ini adalah mempunyai IUI (Ijin Usaha Industri) yang biasanya sudah dimiliki oleh perusahaan industri berskala Besar-Sedang.
 Pengisian data di SIINas sangat penting karena menurut Pasal 64 ayat (1) UU No. 3 Tahun 2014 tentang Perindustrian bahwa setiap Perusahaan Industri wajib menyampaikan Data Industri yang akurat, lengkap, dan tepat waktu secara berkala kepada Menteri, Gubernur, dan bupati/walikota. Disamping itu, para pelaku industri akan mendapatkan manfaat yang diperoleh dari aplikasi SIINas. Diantaranya peluang pasar yang berupa ekspor-impor, agenda pameran, permintaan dagang, konsumsi produk industry dan kebijakan di negara mitra.
 Dalam SIINas data yang akan diisikan adalah industri pada tahap pembangunan seperti tenaga kerja, investasi, luas lahan dan lokasi, rencana kapasitas produksi, rencana kebutuhan bahan baku, rencana pembangunan, rencana kebutuhan energi dan air baku. kemudian data industri pada tahap produksi contohnya tenaga kerja, investasi, luas lahan dan lokasi, kapasitas produksi, bahan baku, mesin, penggunaan energi dan air baku, roduksi, pemasaran, pengelolaan lingkungan. Serta data lainnya yang mendukung yaitu data tambahan, klarifikasi data, kejadian luar biasa di perusahaan industri. Periode penyampaian data dilakukan selama dua semester, yaitu Januari sampai Juni dan Juli sampai Desember.
 Dengan disosialisasikan aplikasi SIINas ini, pelaku industry di DIY diharapkan agar mengisikan datanya agar dapat memperoleh manfaat bagi usahanya dan pemerintah bisa mengambil kebijakan-kebijakan kegiatan kedepannya sehingga potensi industry di DIY berkembang pesat.. aplikasi SIINas bisa menyajikan data-data kebutuhan industri yang berkumpul di satu server sehingga mempermudah akses bagi yang ingin menggali data industri.