Faktor Pendukung dalam Pencapaian Target Kinerja

By: chendy | Posted on: 07 Maret 2022

Berdasarkan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKJIP) Dinas Perindustrian dan perdagangan daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021 diketahui bahwa pencapaian target kinerja Dinas Perindustrian dan Perdagangan tahun 2021 didukung oleh berbagai factor.

Faktor-faktor yang mendukung upaya pencapaian target kinerja Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta diantaranya adalah adanya peningkatan aktivitas perdagangan luar negeri ditandai dengan meningkatnya nilai ekspor.

Selain itu paket kebijakan pemerintah terkait deregulasi dan debirokratisasi, kebijakan Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE), serta kebijakan terkait pusat logistik turut mendorong peningkatan ekspor DIY.

Peningkatan pendapatan perkapita, peningkatan pengeluaran pemerintah untuk pembangunan, serta adanya kebijakan local untuk penciptaan pasar di daerah mendorong peningkatan aktivitas perdagangan dalam negeri. Hal ini tentu saja berkontribusi pada pencapaian kinerja Dinas Perindustrian dan perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Peningkatan permintaan atas produk IKM DIY akibat maraknya bisnis online, peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan peningkatan permintaan dari negara-negara tujuan ekspor memicu peningkatan kinerja sector industry.

Pelaksanan program penumbuhan dan pengembangan IKM baik yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah, pemerintah pusat dan stakeholder lainnya juga memicu peningkatan kinerja sector industri.

Penumbuhan dan pengembangan IKM dari pemerintah pusat dilakukan melalui Program Penumbuhan dan Pengembangan Industri Kecil, Menengah, dan Aneka juga merupakan factor yang mendorong pencapaian kinerja Dinas perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Faktor- factor tersebut diatas tentu saja mendukung Dinas Perindustrian dan perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta dalam mencapai target kinerja yang telah ditetapkan. Capaian kinerja Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami peningkatan jiika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.