Indikasi Geografis Batik Tulis Nitik Yogyakarta

By: Poniman | Posted on: 10 Mei 2022

Batik tulis Nitik adalah batik khas Yogyakarta yang termasuk motif batik tertua dan berkembang di wilayah Kelurahan Trimulyo, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul. Motif nitik terdiri dari ribuan titik yang tersusun dan terukur sedemikian rupa sehingga membentuk ruang, sudut, dan bidang geometris. Batik Tulis Nitik memiliki ciri yang sangat khas pada motif nitik yang menyerupai bujur sangkar yang terdapat pada setiap kain. Demikian juga proses pembuatannya juga sangat khas, yaitu dilakukan dengan cara dititikkan (tidak diseret) menggunakan canting khusus yang diberi nama canting Nitik.

Pada saat ini, Batik Tulis Nitik Yogyakarta diproduksi dengan ketiga teknik yaitu Batik Tulis, Batik Cap, Tiruan Batik dan Paduan Tiruan Batik (Batik Printing) yang sangat berbeda karakteristik, kualitas dan ciri khasnya. Oleh karena itu upaya perlindungan sangat diperlukan untuk menjaga dan melindungi karakteristik, kelangsungan nilai budaya, kepemilikan dan penggunaan nama Batik Tulis Nitik Yogyakarta serta kesejahteraan pengrajinnya.

Perlunya Indikasi Geografis Batik Tulis Nitik Yogyakarta adalah untuk melihat kepastian berusaha bagi pengrajin Batik Tulis Nitik Yogyakarta. Dalam memperoleh Indikasi Geografis Batik Tulis Nitik Yogyakarta didukung oleh Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta. Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang Batik tulis Nitik agar mereputasi Batik tulis Nitik sebagai indikasi geografis dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu memberikan perlindungan pada karakteristik, nilai budaya, kepemilikan dan penggunaan nama Batik tulis Nitik Yogyakarta.

Dalam  Meningkatkan reputasi, kualitas dan karakteristik Batik tulis Nitik Yogyakarta dan juga meningkatkan kesejahteraan maupun ekonomi masyarakat. Disperindag DIY melaksanakan kegiatan Gebyar Batik tulis Niti Yogyakarta di Balai Kalurahan Trimulyo, Jetis, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan November 2021.

Kegiatan Gebyar Indikasi Geografis Batik Tulis Nitik Yogyakarta ini diawali dengan Lomba Pengembangan Desain Batik Nitik dan Puncak Acara Launching Indikasi Geografis Batik Tulis Nitik Yogyakarta. Kegiatan ini meliputi peresmiaan oleh Bapak Gubernur DIY, Fashion Show, Talkshow Batik Nitik, dan pameran oleh 20 IKM. Ke depannya perlu diadakan promosi dengan tema Batik Tulis Nitik Yogyakarta untuk meningkatkan dan menjaga reputasi Indikasi Geografis Batik Nitik.