Mengenal Jogja International Batik Bienalle

By: chendy | Posted on: 03 Agustus 2021

Jogja International Batik Biennale (JIBB) merupakan ajang pameran yang menampilkan 7 kriteria Kota Kerajinan Dunia yang dipersyaratkan oleh World Craft Council (WCC) yaitu :

1.   Nilai Historis,

Secara filosofis “Kota/Wilayah” tersebut memiliki kaitan makna sejarah yang merupakan seni tradisi dan budaya warisan dalam bentuk seni kerajinan, yang dimaksud dalam hal ini adalah Seni Kerajinan Batik.

2.   Orisinalitas,

Secara teknis bentuk kerajinan di wilayah tersebut memiliki identitas kultural yang spesifik dan orisinal (missal : makna motif / ragam hias yang spesifik, metode pembuatan / pengerjaannya, penggunaan / pemanfaatan untuk acara khusus, dan lain sebagainya.

3.   Upaya Konservasi Melalui Regenerasi,

Memiliki upaya pelestarian dari masa ke masa yang berkesinambungan selain juga terdapat Lembaga Pendidikan Formal yang mengaplikasikan kurikulum maupun kegiatan pendidikan dari Seni Kerajinan tersebut ataupun yang menerapkan kegiatan Penelitian dan Pengembangan secara khusus pada Seni Kerajinan itu.

4.   Nilai Ekonomi,

Manfaat  kegiatan dari seni kerajinan itu dimana terdapat banyak masyarakat yang berprofesi sebagai pelaku dalam seni kerajinan tersebut dan menyebar diberbagai lokasi di wilayah itu mengahasilkan nilai ekonomi.

5.   Ramah Lingkungan,

Adanya upaya pengembangan tradisi asli dari Seni Kerajinan tersebut yang mengarah pada kegiatan yang bersifat ramah lingkungan atau bahkan berkesinambungan.

6.   Reputasi Internasional,

Adanya reputasi yang cukup signifikan (internasional) dari wilayah tersebut khususnya berkaitan dengan Seni Kerajinan yang dimaksud.

7.   Konsistensi

Seni Tradisi Kerajinan merupakan Warisan Budaya yang dahulu bersifat “Eksklusif” tetapi sesuai dengan perkembangan zamannya tetap dimungkinkan dengan memberikan peluang penyebaran keahlian tersebut pada kegiatan yang bersifat kolaborasi sehingga masyarakat mengetahui atau bahkan mendalami Seni Kerajinan tersebut.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY pada tahun 2021 akan menyelenggarakan kegiatan “Jogja International Batik Biennale” yang terdiri dari Pameran Batik (Online dan Offline), Seminar Batik (Online dan Offline), Fashion Show Batik, Studi Orientasi IKM ke Sentra Batik Jateng dan Jatim dan Pendampingan Kelompok IKM Batik. Maksud dan tujuan Jogja dari kegiatan ini adalah Mengembangkan potensi Industri Kecil Menengah Batik dan turunannya di DIY, Melestarikan warisan budaya  khususnya batik, Meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat DIY,Penyebaran dan penumbuhan Industri Kecil dan Menengah di DIY dan Mempertahankan predikat Yogyakarta sebagai Kota Batik Dunia.