PAMERAN TETAP BALEMANGU

By: Poniman | Posted on: 13 Juli 2022

Industri usaha mikro, kecil, dan menengah merupakan salah satu motor penggerak utama perekonomian di Daerah Istimewa Yogyakarta. Aktivitas perdagangan IKM dengan berbagai produk kerajinan, fashion, makanan maupun industri lainnya perlu mendapat dukungan maksimal agar bisa meningkatkan perekonomian DIY yang mengalami penurunan sebagai dampak pandemi Covid-19. Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY melalui Bidang Perdagangan Dalam Negeri melakukan langkah aktif dengan melaksanakan kegiatan Pameran Tetap di Showroom Balemangu Kompleks Kepatihan Yogyakarta. Showroom Balemangu merupakan ruang pamer yang dikelola oleh Dekranas DIY. Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama pembinaan IKM oleh Disperindag DIY dan Dekranas DIY.

Pameran Tetap ini dimaksudkan untuk menyediakan ruang pamer bagi IKM binaan Disperindag DIY sekaligus sebagai tempat pamer di dalam lingkungan Kantor Gubernur DIY. IKM yang mempunyai produk-produk potensial dapat mempromosikan produknya melalui showroom Pameran Tetap. Kurang lebih ada 70 IKM yang mendapatkan fasilitas memamerkan dan mempromosikan produknya di showroom Balemangu. Pameran Tetap ini merupakan bentuk pendampingan dan dukungan kepada para pelaku usaha kecil untuk meningkatkan akses pasar, omset, dan mengembangkan inovasi produk sesuai kebutuhan pasar.

Kunjungan pada Pameran Tetap selama bulan Januari hingga Maret 2022 belum menunjukkan kenaikan signifikan. Hal tersebut dikarenakan faktor kunjungan wisatawan yang belum kembali normal seperti sebelum adanya pandemi Covid-19. Kunjungan secara formal pada periode bulan Januari sampai dengan Maret 2022 diantaranya Kunjungan Trial Jogja Visit dari Dinas Pariwisata DIY sebanyak 25 orang tamu dan beberapa kunjungan personal lainnya. Sebagian besar tamu sangat antusias mengunjungi pameran ini, selain bisa membeli cinderamata, pameran ini juga bisa sebagai percontohan untuk wilayah mereka. Apresiasi terhadap produk-produk IKM DIY sangat baik, berkualitas dan harga terjangkau.

Pameran Tetap di showroom Balemangu merupakan salah satu cara efektif menunjukkan produk-produk unggulan IKM DIY kepada masyarakat luas terutama tamu-tamu pemerintahan DIY yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Diharapkan ada kerjasama dengan Dinas-Dinas lain di lingkungan Pemerintah Daerah DIY untuk bisa membawa tamu berkunjung atau studi banding ke Pameran Tetap di showroom Balemangu. Harapannya dengan semakin banyak tamu yang berkunjung dapat meningkatkan akses pasar dan omset IKM.