Produksi Gamelan Slendro

By: Imam | Posted on: 10 Mei 2022

Penelitian dan pengembangan gamelan sebagai salah satu budaya bangsa perlu mendapat perhatian dan dukungan serius dari pemerintah. Salah satu hal yang menarik untuk diteliti adalah standardisasi gamelan. Target standardisasi adalah output suara yang seragam, sehingga siapapun yang membuat gamelan akan menghasilkan suara yang identik. Standardisasi perlu dilakukan sebagai upaya agar gamelan dapat berkembang dan tidak hilang ditengah gempuran budaya modern. Dengan adanya standar yang jelas, generasi penerus akan lebih mudah untuk memahami dan memproduksi gamelan dari berbagai jenis bahan (perunggu, kuningan, atau besi).

Pada Tahun 2021, Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY melaksanakan Kegiatan Produksi Gamelan Slendro dengan Moulding yang telah dibuat sejak tahun 2016-2019. Kegiatan ini menekankan pada bagaimana menjadikan gamelan slendro sebagai alat musik tradisional, yang mudah dibuat dan cepat prosesnya dengan kualitas yang tetap terjaga. Kegiatan ini dilakukan dengan menggandeng berbagai pihak terkait yang memiliki kesamaan visi, dukungan peralatan, dan SDM yang kompeten. Maksud dilaksanakan Kegiatan Produksi Gamelan Slendro dengan Moulding ini adalah untuk menjadikan gamelan slendro sebagai alat musik tradisional, yang mudah dibuat dan cepat prosesnya dengan kualitas yang tetap terjaga.
Sedangkan tujuan dari kegiatan ini adalah memproduksi gamelan slendro dengan moulding sehingga dapat sebagai acuan standar pembuatan gamelan yang dapat dipakai secara turun temurun oleh generasi penerus.

Kegiatan Produksi Gamelan Slendro dengan Moulding ini dilaksanakan selama sembilan bulan mulai bulan Maret 2021 sampai dengan bulan November 2021. Kegiatan Produksi Gamelan Slendro dengan Moulding dilaksanakan di PT. Yogya Presisi Tehnikatama Industri (YPTI), Jl. Dhuri, Tirtomartani, Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tenaga teknisi pada Kegiatan Produksi Gamelan Slendro dengan Moulding ini memiliki kemampuan yang memadai. Tenaga teknisi yang dibutuhkan dengan adalah Tenaga pengecor yang menyiapkan perlengkapan proses, Tenaga pelaras gamelan untuk pengambilan nada suara produk ricikan baru dan Assembling dan Finishing yaitu Memulai assembling hingga selesai dan menyerahkan ke bagian casting dan Membantu bagian pelarasan pada proses finishing (polishing).