Rekomendasi Langkah-Langkah dalam Mencapai Target Kinerja Disperindag DIY

By: chendy | Posted on: 07 Maret 2022

Masalah dan hambatan serta faktor- factor pendorong merupakan hal yang mempengaruhi Dinas Perindustrian dan perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta dalam mencapai target kinerja yang telah ditetapkan. Berdasarkan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKJIP) Dinas Perindustrian dan perdagangan daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021 diketahui bahwa capaian kinerja Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami peningkatan jiika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Berdasarkan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKJIP) Dinas Perindustrian dan perdagangan daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021 diketahui bahwa terdapat beberapa rekomendasi langkah-langkah yang dapat dilakukan Dinas Perindustrian dan Perdagangan ke depan.

Adapun rekomendasi langkah-langkah perbaikan ke depan diantaranya mendorong sinergi pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam penyediaan infrastuktur dan sarana prasarana pendukung ekspor yang memadai serta peningkatan frekuensi dan sinergitas lintas sector dalam rangka pemantauan dan pengawasan barang beredar serta penegakan hukum secara terpadu.

Selain itu, juga direkomendasikan agar dilakukan upaya peningkatan kesadaran produsen, konsumen dan masyarakat umum tentang pentingnya tertib niaga dan perlindungan konsumen serta optimalisasi peran BPSK.

Pemenuhan bahan baku industri dilakukan melalui peningkatan kemitraan dengan penyedia bahan di luar DIY, seperti Jawa Timur, Kalimantan, dan daerah lainnya dalam rangka penyediaan bahan baku. Selain itu, dilakukan peningkatan pembinaan IKM baik terkait dengan manajemen usaha, pemanfaatan teknologi, inovasi produk, strategi pemasaran, serta standarisasi dan sertifikasi untuk meningkatkan daya saing. Hal ini, juga direkomendasikan dalam LKJIP tersebut.

Rekomendasi yang lain adalah perlunya optimalisasi koordinasi lintas sector dan pemangku kepentingan dalam pemenuhan bahan baku yang dapat diproduksi sendiri serta dalam rangka peningkatan integrasi program penumbuhan IKM. Fasilitasi temu kemitraan antara IKM dengan Industri besar dan penyedia modal serta melakukan sosialisasi, pendampingan, dan fasilitasi legalitas usaha yang merupakan syarat dalam bermitra dengan penyedia modal.