Artikel

Video Profil Web Base IKM Sebagai Media Sosialisasi, Promosi dan Publikasi Produk-Produk IKM kepada

03 November 2021 Artikel

Video profil merupakan salah satu aspek penting bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) sebagai media informasi sekaligus promosi yang sangat efektif. Melalui video profil yang kredibel, Industri Kecil dan Menengah (IKM) dapat menyampaikan seluruh informasi penting terkait bidang industri yang sedang dijalankan, sekaligus mengenalkan pencapaian dan prestasi yang telah ditorehkan agar dapat menginspirasi IKM lain.

Selain itu, video profil juga bisa menjadi media audio visual yang merepresentasikan secara umum citra dari IKM itu sendiri. Untuk itu video profil dapat menyajikan konten-konten yang tepat dan cermat. Data yang disampaikan dalam video profil juga merupakan rangkuman informasi faktual guna memperkenalkan identitas, visi, dan misi IKM secara komprehensif.

Dengan demikian maka optimalisasi informasi dan promosi Industri Kecil dan Menengah (IKM) melalui media audio visual dapat dilakukan. Bagaimana pun juga Industri Kecil dan Menengah (IKM) berbasis budaya seperti gamelan, batik, kerajinan kriya, makanan tradisional, dan lain sebagainya, merupakan produk-produk budaya yang dimiliki oleh Kota Yogyakarta dan harus terus dilestarikan. Dengan mengembangkan industri berbasis budaya maka berpotensi dapat menggerakkan perekonomian masyarakat secara signifikan. Selain itu, melestarikan dan mengembangkan industri berbasis budaya juga berperan strategis dalam upaya memperkuat identitas Yogyakarta sebagai kota budaya di tengah pesatnya arus budaya luar.

Untuk itu diperlukan sebuah sistem teknologi berbasis web yang akan menunjang pengembangan IKM di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Web ini nantinya akan menampilkan profil IKM secara eksploratif melalui video, sehingga masyarakat lebih mengenal produk-produk IKM berbasis budaya Yogyakarta.

Sehubungan dengan hal tersebut Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY melalui Dana Keistimewaan Tahun Anggaran 2021 akan melaksanakan Kegiatan Pembuatan Profil dan Web Base IKM. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan menjadi media promosi dalam bentuk audio visual yang terintegrasi dengan sistem web base bagi masyarakat tentang produk-produk IKM berbasis budaya yang berada di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dengan harapan  Pembuatan Profil dan Web Base IKM ini sebagai media sosialisasi, promosi, dan publikasi kepada masyarakat yang secara umum dapat mempromosikan  tentang produk-produk IKM berbasis budaya Yogyakarta dalam bentuk audio visual yang terintegrasi dengan sistem web base.