Pelatihan Pande Besi Disperindag DIY

By: chendy | Posted on: 03 Agustus 2021

Pande Besi merupakan profesi yang telah ada sejak berabad-abad yang lalu dan merupakan bagian dari sebuah peradaban. Saat ini profesi Pande Besi merupakan bagian dari kearifan lokal khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Para Pande Besi ini tersebar di berbagai wilayah di DIY dengan berbagai skala produksi mulai dari yang kecil hingga skala besar. Pande Besi pada saat ini tidak hanya membuat senjata namun telah berkembang menghasilkan berbagai macam produk. Produk yang dihasilkan antara lain; peralatan pertanian seperti cangkul, sabit, linggis, kapak, dan perlengkapan pertanian/perkebunan lainnya.

Secara turun temurun para pande besi di DIY memiliki kemampuan untuk mengerjakan produknya secara terampil, sehingga upaya menumbuhkembangkan usaha besi secara umum dapat dilakukan dengan mudah. Produk-produknya juga cukup tangguh dari segi keawetannya karena menggunakan bahan baku dari scraft besi baja (kanal, per, dll), namun dari segi teknologi dan kemampuan Sumber Daya Manusianya masih perlu ditingkatkan lagi.

Adanya gempuran modernisasi yang terus menggerus kearifan lokal mengakibatkan proses regenerisasi pande besi menjadi terhambat. Banyak generasi muda yang enggan menggeluti profesi tersebut. Melihat potensi yang muncul dari produk – produk hasil pande besi sebenarnya cukup potensial untuk dikembangkan, disamping merupakan profesi warisan turun temurun, dari segi finansial juga cukup menguntungkan.

Produk yang dihasilkan oleh IKM Pande Besi DIY dijual secara offline melalui pasar tradisional terdekat dan secara online melalui marketplace yang saat ini banyak jenisnya sehingga jangkauan pemasarannya tidak hanya di wilayah DIY, namun dapat menjangkau luar daerah. Melihat potensi pasar yang begitu besar, diperlukan peningkatan kualitas secara terus menerus dan pengembangan variasi produk agar produk-produk besi dari Bantul dapat bertahan dan bersaing dalam pasar.

Menyikapi hal diatas Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY melalui seksi Industri Logam Mesin Elektronika dan Telematika akan melaksanakan kegiatan pelatihan Pande Besi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan SDM IKM Pande Besi serta mendorong IKM Pande Besi untuk melakukan diversifikasi produk sesuai dengan kebutuhan dan selera konsumen yang semakin beragam sehingga dapat meningkatkan daya saing IKM Pande Besi agar siap menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif dan terbuka.