Peresmian Pasar Rakyat Gentan Kabupaten Sleman

By: chendy | Posted on: 07 Juli 2020

Dalam upaya mempercepat pembangunan di sektor perdagangan, Menteri Perdagangan Agus Suparmanto meresmikan Pasar Gentan di Desa Sinduharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta yg ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita, pada hari Kamis (2 Juli ).
Mendag Agus menyatakan bahwa pembangunan pasar rakyat merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mendorong percepatan pembangunan daerah, khususnya di sektor perdagangan.
Pasar Gentan dibangun di lahan seluas 1.925 m2 dan dapat menampung 261 pedagang. Pasar ini juga telah dilengkapi dengan sarana pos ukur ulang sebagai wujud perlindungan konsumen dan tanggung jawab pedagang di pasar.
Pasar rakyat ini diharapkan dapat dikelola dan dipelihara dengan baik sehingga memberikan kenyamanan bagi konsumen dan pedagang, serta tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan.
Protokol kesehatan di pasar rakyat harus diterapkan secara disiplin untuk menjaga kesehatan dan keselamatan pedagang dan konsumen.

Dalam kesempatan tersebut hadir mendampingi Bupati Sleman Sri Purnomo, beliau mengatakan bahwa pasar rakyat memegang peran yang sangat penting di tengah masyarakat, serta dapat mempengaruhi kestabilan ekonomi di daerah tersebut. Maka pihaknya berkomitmen untuk terus mengembangkan fasilitas pasar yang ada di Kabupaten Sleman. Beberapa kegiatan menurutnya telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Sleman, meliputi kebersihan, mengkondisikan lantai agar tetap kering dan tidak becek, penataan barang dagangan, lorong yang luas, penataan ventilasi dan menjamin keamanan.
Untuk pasar Gentan ini memakan dana sebesar Rp 6 Milyar. Waktu pengerjaan 75 hari kalender mulai 13 Oktober hingga 26 Desember 2017, jelas Sri Purnomo