Berita


Sinergi Pendidikan dan Teknologi: Kunjungan SMK Negeri 3 Tuban ke BPTTG Disperindag DIY

17 April 2026 Berita

Yogyakarta, 17 April 2026 -Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna (BPTTG) DISPERINDAG DIY menerima kunjungan industri dari SMK Negeri 3 Tuban. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 100 peserta yang terdiri dari siswa dan guru pendamping sebagai bagian dari upaya peningkatan wawasan dan kompetensi di bidang teknologi pada kamis 16 April 2026.

Kunjungan industri ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada peserta mengenai peran teknologi tepat guna dalam mendukung kebutuhan masyarakat serta pengembangan sektor industri. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran langsung di luar kelas agar peserta dapat melihat implementasi nyata dari teori yang telah dipelajari di sekolah.

Dalam rangkaian kegiatan, peserta mendapatkan pemaparan materi mengenai profil BPTTG, tugas dan fungsi lembaga, serta berbagai program dan inovasi yang telah dikembangkan. Materi disampaikan secara interaktif sehingga peserta dapat memahami konsep teknologi tepat guna secara lebih mudah dan aplikatif.

Tidak hanya menerima materi, peserta juga diajak untuk melakukan peninjauan langsung ke area display dan workshop. Pada sesi ini, peserta dapat melihat berbagai alat dan produk hasil pengembangan teknologi tepat guna yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat. Kegiatan ini memberikan gambaran nyata mengenai proses pengembangan hingga penerapan teknologi di lapangan.

Koordinator Kegiatan Kunjungan Industri, Widodo, menyampaikan bahwa kegiatan ini memiliki beberapa tujuan utama, di antaranya memberikan wawasan langsung mengenai dunia kerja, mewujudkan link and match antara teori di sekolah dengan praktik di industri, serta meningkatkan motivasi belajar siswa. “Kami berharap dari kegiatan ini muncul semangat dan cita-cita peserta untuk berkarier di dunia industri,” ujarnya.

Lebih lanjut, Widodo juga menyampaikan kesan bahwa keberadaan BPTTG sangat tepat dalam mendukung pengembangan IKM. Namun demikian, ia menilai masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti kondisi fasilitas yang belum optimal. Ia juga memberikan saran agar kebersihan lingkungan lebih ditingkatkan serta penerapan K3 dan 5R dapat dilakukan secara lebih optimal.

Selain itu, ia turut menyampaikan masukan terkait produktivitas agar tetap berjalan secara berkelanjutan. Menurutnya, aktivitas produksi perlu terus dihidupkan agar fungsi pembelajaran dan pengembangan teknologi dapat semakin maksimal.

Secara umum, kegiatan kunjungan industri ini berlangsung dengan tertib, lancar, dan kondusif. Pihak BPTTG menyambut baik kunjungan dari SMK Negeri 3 Tuban sebagai bentuk sinergi antara dunia pendidikan dan instansi pemerintah dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh wawasan, pengalaman, serta motivasi untuk terus mengembangkan kemampuan di bidang teknologi dan inovasi. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan kerja sama antara BPTTG dengan institusi pendidikan dalam rangka mendukung pengembangan pendidikan vokasi yang lebih relevan dengan kebutuhan industri.