Artikel


BIMBINGAN TEKNIS/PELATIHAN IKM OLAHAN PANGAN UMBI-UMBIAN

27 Januari 2023 Artikel

Pangan olahan umbi-umbian adalah pangan yang diproduksi dan dikembangkan dengan bahan utama umbi-umbian. Pangan umbi-umbian paling banyak jenisnya adalah singkong, garut, umbi, dan lain-lain. Kebijakan pengembangan pangan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan serapan produk dalam negeri oleh masyarakat. Selain itu, pengembangan pangan dari aspek konsumsi yaitu mencakup perilaku yang didasari pertimbangan ekonomis/pendapatan dan harga komoditas serta aspek non-ekonomis seperti selera, kebiasaan dan pengetahuan. Produk agribisnis lokal setiap wilayah perlu dikembangkan sesuai dengan potensi setiap daerah baik Kabupaten/Kota. Berkaitan dengan hal tersebut, maka diperlukan pembinaan yang berkesinambungan, salah satunya Kegiatan Penyusunan, Penerapan, dan Evaluasi Rencana Pembangunan Industri Provinsi Subkegiatan Bimtek/Pelatihan IKM Olahan Pangan Umbi-umbian yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun Anggaran 2022.

Kegiatan Bimtek/Pelatihan IKM Olahan Pangan Umbi-umbian dilaksanakan oleh Seksi Industri Makanan Minuman, Tembakau, Hasil Laut, Perikanan dan Bahan Penyegar. Maksud dilaksanakan kegiatan tersebut adalah sebagai wadah bagi pengembangan wawasan teknis pengolahan umbi-umbian para pelaku usaha industri pangan umbi-umbian. Kegiatan ini telah terlaksana pada 2 (dua) kelompok IKM yaitu Kelompok IKM Roso Manunggal dan Kelompok IKM Gemah Ripah. Bimtek/Pelatihan pada Kelompok IKM Roso Manunggal dilaksanakan pada tanggal 6 sampai dengan 9 September 2022 di Pendopo Ronorejan Kamijoro, Sendangsari, Pajangan, Bantul dengan jumlah peserta 20 orang. Bimtek/Pelatihan pada Kelompok IKM Gemah Ripah dilaksanakan pada tanggal 9 sampai dengan 12 September 2022 di Gemahan, Ringinharjo, Bantul dengan jumlah peserta 20 orang.

Narasumber dan materi yang disampaikan pada Kelompok IKM Roso Manunggal yaitu Kewirausahaan oleh Bapak RB Dwi Wahyu B., S.Pd., M.Si dari DPRD DIY; Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) oleh Ibu Nelly Syukriani Zebua dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, serta Teori dan Praktek Olahan Umbi-umbian oleh Ibu Suti Rahayu selaku Praktisi Olahan Umbi-umbian. Sedangkan narasumber dan materi yang disampaikan pada Kelompok IKM Gemah Ripah yaitu Kewirausahaan oleh Bapak RB Dwi Wahyu B., S.Pd., M.Si dari DPRD DIY; Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) oleh Ibu Sudarwati, S.ST. dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, serta Teori dan Praktek Olahan Umbi-umbian oleh Ibu Suti Rahayu selaku Praktisi Olahan Umbi-umbian.

Dengan dilaksanakannya kegiatan bimbingan teknis/pelatihan IKM Olahan Pangan Umbi-umbian maka diharapkan anggota kelompok IKM Roso Manunggal dan IKM Gemah Ripah meningkat kemampuannya dalam memproduksi olahan umbi-umbian, meningkat nilai sosial ekonomiya, serta mampu meningkatkan usaha dan memperluas pangsa pasarnya.